Пневмоуправление

В современных производственных комплексах нашло широкое применение пневматическое оборудование. В первую очередь это разнообразные пневмоцилиндры и пневмопривода, но существует огромное количество и другого оборудования, работающего от сжатого воздуха- пневмовибраторы, пневмомолотки, элементы защитного обдува, разжимные и зажимные механизмы и т.д. Все это оборудование представляет собой исполнительные механизмы, для которых требуются контрольные и управляющие средства. Чаще всего для этих целей используются пневмораспределители и электромагнитные клапаны, ассортимент которых очень широк и позволяет собирать различную логику работы и управления механизмом.

Классическая (распределенная) схема, предполагает установку управляющего элемента в непосредственной близости от исполнительного пневмомеханизма, но зачастую это сопряжено с большими трудностями, связанными в первую очередь с ограниченным технологическим пространством. В таких случаях специалисты ENS Group рекомендуют использовать пневмошкафы.

Пневмошкаф – это стальная оболочка с классом защиты IP54-IP65, внутри которой смонтированы все управляющие органы пневмосети.

пневмоуправление пневмоуправление пневмошкаф пнвмошкаф пневматический шкаф управления

При этом у пневмошкафа есть ряд огромных преимуществ над распределенной схемой:

  1. Оболочка шкафа защищает пневмоэлементы расположенные внутри от неблагоприятных условий эксплуатации, таких как низкие температуры, высокая запыленность, повышенная кислотность или щелочность окружающей среды
  2. Полная готовность пневмошкафа значительно сокращает время ввода в эксплуатацию за счёт ускорения монтажа и пуско-наладочных работ
  3. Все органы управления (КИП) пневмомеханизмами сосредоточены в одном месте, что позволяет значительно упростить подключение пневмооборудования к АСУ ТП
  4. Возможность обеспечить качественную подготовку воздуха группируя исполнительные механизмы по требуемому давлению и качеству воздуха

Последний пункт среди преимуществ заслуживает отдельного внимания. Исходя из богатого опыта проведения монтажных работ на десятках заводах, можно с уверенностью говорить о серьезном занижении важности данного вопроса. Качество сжатого воздуха напрямую влияет на долговечность и стабильность работы оборудования. Особенно это касается работы механизмов при отрицательных температурах, т.к. не может комплекс, имеющий группу пневмоприводов стабильно работать при окружающей температуре «минус» 20 оС без качественной осушки сжатого воздуха и водоотделения. Разумеется, обеспечить эффективную подготовку всего сжатого воздуха непосредственно в компрессорной очень дорого и зачастую не рационально, поэтому нами эффективно внедряются малогабаритные адсорбционные осушители, и в этом вопросе нами накоплен огромный практический опыт. Данные осушители в комплекте с обогреваемым пневмошкафом прекрасно зарекомендовали себя при подготовке сжатого воздуха для нужд пневмоприводов, и при правильном подборе всего комплекта оборудования обеспечивают стабильность в работе, даже при температурах за «минус» 30оС.

Все выполняемые нами пневмошкафы – индивидуальны, и способны обеспечить работу разнообразных механизмов с расходом сжатого воздуха до 40Нм3/мин при давлении до 10 бар (1Мпа).

Обратившись в нашу компанию Вы получаете:

  1. Консультацию технического специалиста по пневмооборудованию
  2. Составление технического задания
  3. Выезд специалиста на Ваше предприятие с целью обследования и консультаций
  4. Составление принципиальной пневматической схемы
  5. Проектирование пневмошкафов
  6. Помощь с монтажом и вводом в эксплуатацию
  7. Обучение персонала

Уровень подготовки наших специалистов позволяет в оптимальные сроки выполнить проект, как на отдельные узлы и агрегаты, так и на целые комплексы технологического оборудования, цеха, завода.