Всё познаётся в сравнении, или наши отличия от конкурентов

 

Что такое «пневмокамерный насос»!?

В первую очередь, это оборудование для подачи сухих мелкодисперсных материалов по трубопроводу, посредством сжатого воздуха, в цикличном режиме.

Многие Пневмокамерные насосы, которые встречаются на отечественном рынке, очень сильно отличаются, и их можно разделить по двум категориям: «бюджетный вариант» и «стандарт».

 

Основные отличия:

Производительность

Материал изготовления

Толщина используемой стали

Комплектация запорными механизмами

Комплектация элементами пневматики

Система управления пневмокамерным насосом.

При выборе пневмокамерного насоса, потенциальные Заказчики чаще всего смотрят на указанную в характеристиках производительность и стоимость оборудования, и при этом не учитывают особенности трассы и свойства транспортируемого материала. И тем более, не задумываются над реальной производительностью пневмотранспорта и расходом сжатого воздуха. Но хотелось бы заметить, и обратить ваше внимание на то, что все это: особенности трассы, свойства материала, комплектация пневмокамерного насоса, напрямую взаимосвязаны, и представляют собой ПНЕВМОТРАНСПОРТ.

И от того, насколько правильно были учтены все эти моменты, будет зависеть эффективность пневмотранспорта, т.е. соотношение объема перемещаемого материала и расход сжатого воздуха, т.к. компрессор потребляет достаточно много эл. энергии!

Если у вас существует система пнвмотранспорта, то попробуйте посчитать, сколько на самом деле потребляется электроэнергии для перекачки 1м3 материала.

А для сравнения, мы можем сделать расчет для вашего пневмотранспорта, если вам интересно наше мнение. И тогда у вас будет возможность сравнитьи оценить показатели.

На практике часто встречается, что насос не выдерживает заявленные в характеристиках параметры. Фактическая производительность не превышает 30% от заявленной. И это будет естественным для «сложной трассы». Но еще необходимо понимать, что для получения хотя бы этой производительности, обслуживающий персонал оборудования должен значительно увеличвать расход сжатого воздуха.

О том, что этот насос не может выдавать заявленную производительность, производители делают ссылку под * следующим образом, цитата: «параметры технологические расчетные, приведены для схемы транспортирования материала в "плотном слое", определяются расчетом в каждом конкретном случае для пневмотранспортной установки; в целом зависят от выбранной схемы пневмотранспортирования, давления воздуха, концентрации материала и длины трассы; на практике в каждом конкретном случае устанавливаются опытным путем». Тем самым снимая с себя ответственность за конечный результат.

Мы решили предложить к рассмотрению Пневмокамерный насос серии ACCU собственного производства в категории «стандарт», и объяснить потенциальным Заказчикам, в чем основное отличие от пневмокамерных насосов категории «бюджет», а также, что влияет на их производительность и расход сжатого воздуха.

 

Качество материалов

В предлагаемой ENS Group серии насосов АССU, минимальный объём камеры – 120 литров, максимальный – 2 500 литров, но есть опыт изготовления и насосов, с объемом камеры 18 000 литров. Для изготовления камеры насосов применяется листовая сталь 09Г2С толщиной не менее 8мм (сталь 09Г2С эксплуатируется при температуре от -70 до +425°С под давлением), которая имеет существенное преимущество перед маркой ст3сп (эксплуатируется только при положительных температурах).

Камера насоса рассчитана под рабочее давление 6 бар. Испытание на герметичность проводятся при давлении 10 бар.

Стоит отметить, что насосы подвержены износу, и изготовленные из стали ниже качеством и с недостающей толщиной, могут просто лопнуть в процессе работы. Поэтому оптимальный объем камеры, нашими специалистами, выбирается под конкретную задачу, исходя из технических условий.

 

Комплектация запорными элементами

При подборе комплектации, как и при выборе модели насоса, технические специалисты нашего предприятия берут за основу поставленную задачу, которую должен выполнять конкретный пневмокамерный насос.

Стандартно, пневмокамерный насос серии ACCU комплектуется:

- загрузочный затвор, через который подается материала в камеру насоса, и служит для обеспечения герметизации;

- аспирационная заслонка, которая служит для сброса остаточного давления и отвода вытесняемого воздуха при загрузке материала;

- клапан подачи сжатого воздуха;

- регулировочные краны.

Некоторые производители довольствуются только одной, загрузочной заслонкой, что в некоторых случаях вполне приемлемо. (Опять же, все зависит от задачи по пневматическому транспортированию.)

 

Детали, влияющие на срок службы

При комплектации насоса, мы устанавливаем клапаны подачи сжатого воздуха типа VIP от компании CAMOZZI, так как между ними и клапанами седельного типа – разница огромная. Клапаны VIP по работоспособности принадлежат к классу «миллиоников», в то время как седельные клапаны не выдерживают и 100 000 срабатываний (знаем по собственному опыту).

Очень важную роль играет тип уплотнительной резины, используемой для заслонок поворотного типа. Если говорить о материале EPDM, то их ресурс обычно до 1000 срабатываний.

 

Комплектация элементами пневматикипневмошкаф

Для эффективности подачи материала по пневмомагистрали используется система аэрации днища, которая аэрирует материал, наполняя его воздухом. Что является одним из наиболее важных моментов для большинства подаваемых по пневмотранспорту материалов.

Для увеличения срока службы пневмомеханизмов «на отказ» устанавливается утепленный, с подогревом для работы при пониженных температурах Пневматический шкаф, утепленный, с контуром электроподогрева для размещения пневмокомплектующих. Система подогрева позволяет поддерживать работу комплектующих при пониженных температурах. Пневмошкаф включает в себя пневмоаспределители с соленоидами, датчик контроля входного давления, магистральный редуктор давления и систему воздухоподготовки (блок подготовки сжатого воздуха и абсорбционный осушитель) для исполнительных механизмов. Применение абсорбционного осушителя позволяет удалить лишнюю влагу из сжатого воздуха, тем самым увеличивая диапазон рабочей температуры, в частности, отрицательного значения;

 (а какая воздухоподготовка у Вашего пневмокамерного насоса???)

Для сложных трасс пневматического транспортирования, мы применяем «узел продува трассы», который под управлением контроллера не позволяет материалу остановиться в трассе и образовать «завал».

 

Система управления

Система управления основана на базе промышленного контроллера Omron серии CP1L или SIEMENS. Сенсорная панель размером 5,6" позволяет осуществлять большое количество настроек работы самого пневмокамерного насоса и вспомогательных механизмов, в том числе режимов загрузки и разгрузки насоса, регулировать паузы, менять значения давления. Автоматика дает возможность контролировать возникающие неисправности, и повысить эффективность транспортирования материала, т.е. снизить эксплуатационные затраты (соотношение объема транспортируемого материал/ эксплуатационные расходы). Промышленный контроллер так же делает возможным подключение внешних датчиков уровня в расходных и приемных силосах, а так же вибраторов и системы аэрации в расходном силосе, переключателей потока на пневмотранспортной магистрали.

шкаф управления

 Пневмокамерные насосы этой модели так же могут объединяться в группы (видео), и работать под централизованной системой управления, что позволяет увеличить производительность пневмотрассы на 40-70% при работе двумя насосами, и иметь связь с системами верхнего уровня (по требованию Заказчика). Контроллер, оснащенный сенсорной панелью размером 5,6 - 10" значительно упрощает обслуживание оборудования: настраивать и решать оперативные задачи. Например, принимать решения при появлении аварийных сообщений, а также в ручном режиме проверять механизмы. Позволяют задавать большое количество настроек, режимов загрузки и разгрузки насоса, задавать необходимые паузы, корректировать давление для транспортирования материала, т.к. зачастую давление в системе 6 бар, а для пневотранспорта бывает достаточно и 2 бар.

 

Удобство и эргономика

Некоторые производители всё пневмооборудование монтируют на корпусе самого насоса. Нельзя сказать, что это плохо, т.к. мы поступаем аналогично, если поставляем в варианте «Суперэконом", без пневмошкафа. Но это влияет на удобство и качество обслуживания, с чем согласится обслуживающий оборудование персонал.

Кроме того, наши пневмонасосы уже в базе в большинстве своём комплектуются сенсорными экранами минимум 5,6 дюйма. Это значительно упрощает обслуживание оборудования: настраивать и решать оперативные задачи, например, принимать решения при появлении аварийных сообщений, а также вручную проверять механизмы.

Наши насосы устроены таким образом, чтобы при обслуживании камер обходиться без демонтажа всей установки. Для этого в наших пневмонасосах встроено два люка.

 

В данной статье, мы постарались обратить ваше внимание на необходимость комплексного подхода при подборе Пневмокамерного насоса, и надеемся мы сможем помочь в решении производственных вопросов связанных с технологиями сыпучих материалов (транспортирование, дозирование, смешивание, складирование).

Предлагаем Вам заполнить опросный лист и выслать нам на электронную почту info@enspg.ru 

пневмокамерный насос- дозатор  пневмокамерный насос пневмокамерный насос с дозированием спаренный пневмокамерный насос 

 

к системе пневмотранспорта также смотрят:

переключатель потока     пневмошкаф     фильтр силоса     система аэрации    узел стыковки   аспирация разгрузки цемента