Обзор пневмокамерного насоса

 

Наше предприятие не первый год изготавливает пнвемокамерные насосы для транспортирования сухих мелкодисперсных материалов, и стараемся вносить изменения с целью эффективности и надежности, по мере эксплуатации в различных условиях и с учетом транспортируемых материалов.

Учитывая пожелания Заказчиков, наша компания так же освоила выпуск пневмокамерных насосов легкой серии АССА, так называемого «эконом класса», которые предназначены в первую очередь для малых дистанций подачи материала.

Ниже мы приводим основные отличия в конструкции и возможностях насосов.

 

Пневмокаменые насосы серии ACCU.

насос для цемента

Классический насос в конструкции которого используется листовая сталь 09Г2С толщиной не менее 8мм. Рабочее давление 6бар, но испытание проводятся на избыточном давлении 10бар.

В комплектации данной серии предусмотрены:

- загрузочный затвор клапанного типа,

- разгрузочная заслонка, дроссельного типа

- аспирационная заслонка дроссельного типа

- манометр цифровой, с выходом 4-20мА,

- аэрация материала,

- вентили распределения воздуха,

- датчик уровня материала вибрационного типа.

Данные насосы дополнительно могут оснащаться отсечной загрузочной заслонкой и узлом аварийного продува пневмотрассы.

Для размещения пневмокомплектующих предусмотрен пневмошкаф утепленный с электроподогревом, для работы при пониженных температурах. Пневмошкаф включает в себя датчик контроля входного давления, магистральный редуктор давления и воздухоподготовку (блок подготовки сжатого воздуха и абсорбционный осушитель) для исполнительных механизмов.

Система управления основана на базе контроллера Omron серии CP1L, но в качестве альтернативы, может применяться Siemens S7-1200. Контроллер с сенсорной панелью размером 3,5 панель управления насосом сенсорная панель насоса пневмокамерногоили 10"  позволяет осуществлять большое количество настроек работы самого пневмокамерного насоса и вспомогательных механизмов, режимов загрузки и разгрузки насоса, регулировать паузы, менять значения давления. Это дает возможность более эффективно транспортировать материал, т.е. снижение эксплуатационных затрат (соотношение объема транспортируемого материал/ эксплуатационные расходы). Промышленный контроллер делает возможным подключение внешних датчиков уровня в расходных и приемных силосах, а так же вибраторов и системы аэрации в расходном силосе, переключателей потока на пневмотранспортной магистрали. Пневмкамерные насосы серии ACCU так же могут объединяться в группы, и работать под централизованной системой управления, что позволяет увеличить производительность пневмотрассы на 40-70% при работе двумя насосами, и при этом иметь связь с системами «верхнего уровня» (по требованию Заказчика).

 

 

Пневмкамерные насосы серии ACCA.

насос для пневмотранспорта

Насос «эконом класса». Внешне, очень похож на своего старшего собрата, но изготавливается из стали обыкновенного качества с толщиной стенки 4- 5мм., в зависимости от модели. Рабочее давление в данных насосах не более 4бар, а испытания проводятся при 6бар. Комплектация пневмокамерного насоса серии ACCA предусматривает загрузочный затвор для отсекания загружаемого материал и обеспечения герметизации, а так же показывающий манометр. Днище насоса оснащается системой аэрации материала, способствующего подаче материала. Для подачи сжатого воздуха и оптимальных настроек, существуют вентили. По дополнительному пожеланию Заказчика, устанавливается вибрационный датчик уровня, и загрузка материала может осуществляется до определённого уровня, что позволяет загрузочному затвору свободно закрываться и обеспечивать хорошую герметичность камеры. По пожеланию Заказчика, насос может быть доукомплектован датчиком давления в камере, датчиком контроля входного давления, редуктором давления, пневмошкафом с воздухоподготовкой, осушителем адсорбционного типа. Но при этом цена будет расти и приближаться к серии ACCU. Система управления этой серии, основана на базе многоканального реле LOGO производства Siemens. Тем не менее, имеется возможность контролировать некоторые сигналы. Например, подключаем датчики положения загрузочного затвора, чтобы избежать начало подачи сжатого воздуха в камеру насоса при открытом загрузочном затворе. Такое часто происходит при попадании посторонних предметов (арматура, цильбибс, камень). Возможность подключения внешних дополнительных механизмов, таких как индикаторы уровня в силосах, вибраторы, переключатели потока и т.д.- не предусмотрена. Вся ответственность по контролю за давлением, и процессом разгрузки, фактически возлагается на оператора. И если комплектация не предусматривает датчика давления в камере насоса, который позволяет отслеживать минимальное, рабочее и аварийное давление, то в данном случае появляется зависимость от «человеческого фактора». Для безопасной эксплуатации оборудования, всё управление строится на напряжении 24В.

К сожалению, из-за упрощенной системы управления, в отличии от промышленного контролера, есть вероятность только частичной разгрузки материала из камеры насоса или «завала» трассы. Так же надо понимать, что реальная производительность такого насоса всегда на 20-30% ниже, чем у пневмокамерного насоса мери ACCU. Это обусловлено отсутствием набора давления в камере насоса перед началом этапа разгрузки, а также необходимостью устанавливать увеличенную паузу во времени для гарантированного снижения давления в камере насоса при разгрузке.

Так же данные насосы не могут быть объединены в группу с централизованным управлением и одновременной работой двух насосов. сдвоенный насос

 

Показатель

Пневмокамерный насос серии ACCU

Пневмокамерный насос

серии ACCA

Пояснения

Марка стали

09Г2С

Ст3

Возможно исполнение из нержавеющей стали

Толщина стенки

8-12мм

4-5мм

Зависит от объема камеры

Рабочее давление максимальное

До 6 бар

До 4 бара

Зависит от сложности пневмотранспортной магистрали и транспортируемого продукта

Давление при испытаниях

10 бар

6 бар

 

Загрузочный затвор

+

+

Клапанного (запорного) типа

Отсечная загрузочная заслонка

+

-

Устанавливается дополнительно перед загрузочным затвором, для отсекания основного потока материала. Комплектуется в качестве опции.

Разгрузочная заслонка

+

-

Обеспечивает герметизацию камеры при наборе избыточного давления

Аспирационная заслонка

+

-

Для сброса остаточного давления и отвода вытесняемого воздуха при загрузке материала

Датчик верхнего уровня

+

+

(опция)

Вибрационного типа

Манометр

+

с выходом 4-20мА

+

показывающий

В серии АССА может комплектоваться с дискретными сигналами, но в качестве опции

Аэрация конуса

+

+

Позволяет наполнить материал воздухом, разжижая его, обеспечивая более эффективное транспортирование

Регулировочные вентили и обратные клапана

+

+

Для подачи сжатого воздуха в насос и осуществления оптимальных настроек

Смотровой люк

+

+

Позволяет осуществить осмотр камеры насоса без демонтажа всего насоса

Люк обслуживания

+

-

Позволяет осуществлять обслуживание камеры насоса, в частности системы аэрации или удаление посторонних предметов. Выполнен в соответствии с ПБ 03-573-03

Редуктор входного давления для пневмотранспорта

+

+

(опция)

Позволяет выдерживать рекомендуемое входное давление и минимизировать расход воздуха, т.к. давление в сети 6бар, а необходимое давление для пневмотранспорта, обычно не более 3бар.

Пневмошкаф с осушителем, блоком подготовки воздуха и датчиком входного давления

+

+

(опция)

Утепленный, с электрообогревом. Обеспечивает эффективную работы пневмомеханизмов при пониженных температурах

Узел аварийного продува пневмотрассы

+

(опция)

-

Рекомендуется для сложных трасс пневматического транспортирования. Под управлением контроллера не позволяет материалу остановиться в трассе и образовать «завал»

Возможность подключения аэрации и датчиков уровня силосов, вибраторов, переключателей потока

+

-

Контроллер серия АСCU позволяет контролировать и управлять различными дополнительными механизмами и датчиками

Система управления

+

Промышленный контроллер Omron/Siemens

+

Реле многоканальное Siemens

Промышленный контроллер обеспечивает максимальный функционал и надежность, а также позволяет осуществлять связь с АСУТП «верхнего уровня» по различным протоколам

Экран управления

+

3,5” сенсорный

+

1,3” кнопочный

Насосы серии АССU могут комплектоваться сенсорным экраном до 10”, что значительно упрощает обслуживание оборудования: настраивать и решать оперативные задачи

 подача цемента из силоса пневмоподъемник растариватель биг бэгов дозирование и пневмотранспорт

Опросный лист для под подбора оборудования пневмотранспорта. (скачать)